密码学院中文 密码学院中文

国科大密码学院平台团队获第五届中国科学院科苑名匠称号

  • 文/密码学院
  • 日期:2024-05-21
  • 670

  5月17日,第五届中国科学院科苑名匠发布,中国科学院大学密码学院平台团队被授予第五届中国科学院科苑名匠称号。当日,中国科学院副院长、党组副书记吴朝晖出席发布活动并为获奖代表颁奖。国科大党委副书记李浩然和密码学院院长荆继武出席了颁奖仪式。 

 

国科大党委副书记李浩然与密码学院平台团队代表合影

  为弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神和科学家精神,该奖项由中国科学院工会于2018年首次在中国科学院系统内开展评选,迄今涌现出一大批技艺精湛、贡献突出的优秀个人和团队,已有39名个人和40个团队荣获此殊荣。

 

  随着数字技术的发展,密码作为一项支撑性、关键性技术,正逐步成为保障网络与信息安全不可替代的基础技术,为数字化形势下国防、经济和社会安全发展提供重要的动力引擎。近年来,我国《密码法》《网络安全法》《数据安全法》和《个人信息保护法》等系列法规相继出台,也体现出该专业独特的贡献和价值。

  国科大密码学院团队积极响应国家号召,致力于推动密码技术发展,埋头深耕密码科研实验平台建设。密码学院自2020年成立以来,已获30余项国家发明专利,得到多项国家重点研发计划的支持,并于2023年获得省部级科技一等奖。在前不久进行的计算机科学和技术学科评估中,来自多所知名高校的专家评委认为“密码学院学科起步态势强劲,科教融合特色突出”。