国家重点研发计划重点专项项目启动会在国科大召开

• 文/密码学院 图/黄勇
  • 日期:2024-07-16

7月13日,国家重点研发计划“网络空间安全治理”重点专项“基于我国标准密码算法的实时可信身份技术研究与应用示范”项目启动会在中国科学院大学玉泉路校区召开。中央网信办网安局、国家密码管理局商用密码管理办公室、公安部十一局、工信部产业发展促进中心相关部门领导,国科大党委副书记李浩然,国科大密码学院院长荆继武以及项目咨询专家出席会议。项目负责人、课题负责人和课题骨干参加会议。由国科大科研处刘彦副处长主持。

启动会参会人员合影

李浩然在启动会上代表国科大致辞,中央网信办网安局、国家密码管理局、公安部十一局和工业和信息化部产业发展促进中心对项目实施提出了明确要求。

国科大密码学院王跃武研究员作为项目负责人就项目实施方案进行了详细汇报,各课题负责人汇报了课题实施计划和研究进展。项目专家组就项目研究重点、实施的具体技术路线及示范与应用的可行性进行了深入分析,并对项目研究的技术难点及测评和应用的实现路径等方面给出了中肯建议和指导。

该项目由中国科学院大学牵头,联合北京数字认证股份有限公司、中国信息通信研究院、中国电信股份有限公司、公安部第一研究所、联通在线信息科技有限公司、广东电子商务认证有限公司、中电科网络安全科技股份有限公司、微位(深圳)网络科技有限公司协同攻关。