密码学院中文 密码学院中文

科研成果|“一种保护隐私的身份凭证背书生成和验证方法”发明专利获得授权

  • 文/密码学院
  • 日期:2024-06-02
  • 52

近期,中国科学院大学密码学院团队申报的“一种保护隐私的身份凭证背书生成和验证方法”国家发明专利获得授权。

此发明涉及一种保护隐私的身份凭证背书生成和验证方法,属于信息安全领域。

此发明的身份凭证背书生成方法为:身份管理机构根据背书申请人的身份信息构造待签名的数字证书;对身份信息中每一项需要保护的真实身份信息产生一随机数作为对应真实信息项的盐值;将每一项真实身份信息及其对应盐值进行不可逆密码函数计算、编码得到对应项的身份信息码;将各项身份信息码替换数字证书中的对应真实信息,然后对所得数字证书数字签名,将签名的数字证书作为身份凭证背书的封面;将第i项真实身份信息及其对应的盐值、身份信息码作为所述身份凭证背书的第i个内容页;将身份凭证背书的封面和身份凭证背书的各内容页合并,作为该背书申请人的身份凭证背书发给该背书申请人。


专利信息:荆继武、寇春静、王跃武、王平建、刘丽敏、雷灵光、王鹏、孙思维.一种保护隐私的身份凭证背书生成和验证方法.ZL202210405257.X.