密码学院中文 密码学院中文

科研成果|“一种基于NFC的证件防伪方法及系统”发明专利获得授权

  • 文/密码学院
  • 日期:2024-01-01
  • 2177

2023年11月,中国科学院大学密码学院团队申报的“一种基于NFC的证件防伪方法及系统”国家发明专利获得授权。

此发明涉及一种基于NFC的证件防伪方法及系统,属于证件防伪技术领域。

此发明包括注册绑定和验证两个过程,在注册绑定过程中,证件中心生成附有证件识别码信息的证件,并对NFC芯片进行初始化,可利用随机数等多因素生成NFC防伪芯片私钥,进一步生成第二证书等,NFC防伪芯片可贴置于证件表面亦可内置于证件内。由此构成了由第一证书、第二证书、证件识别码构成的防伪体系。在验证过程中,验证设备进逐次对第一证书、第二证书等的验证。由于结合使用了NFC防伪芯片,公钥密码算法,证书等多因素,因此提高了证件防伪的强度和方法安全性。


 

专利信息:荆继武、常欢、蓝世勇.一种基于NFC的证件防伪方法及系统.ZL202010919790.9.