密码学院中文 密码学院中文

科研成果|“一种防伪芯片物理无损销毁方法和系统”发明专利获得授权

  • 文/密码学院
  • 日期:2024-01-01
  • 3538

2023年10月,中国科学院大学密码学院团队申报的“一种防伪芯片物理无损销毁方法和系统”国家发明专利获得授权。

此发明涉及产品防伪技术领域,特别涉及一种防伪芯片物理无损销毁方法和系统。

此发明首先生成第一消费码,防伪芯片存储第一消费码,在带有防伪芯片的产品包装的内部形成可识别标签,可识别标签上承载第一消费码。消费者识别器通过可识别标签获取第一消费码,向防伪芯片发送附有第二消费码和消费者身份标识的防伪芯片物理无损销毁请求。防伪芯片验证防伪芯片物理无损销毁请求,若通过,则防伪芯片清除本地存储的防伪信息,实现防伪芯片物理无损销毁。

此发明的方法和系统,消费者可以通过发起防伪芯片物理无损销毁请求的方式,实现防伪芯片物理无损销毁,有效防止不法者利用带有防伪芯片的正品包装封装仿冒产品,保障正品厂家和消费者的权益。


 

专利信息:荆继武,杨峰,蓝世勇.一种防伪芯片物理无损销毁方法和系统.ZL202011132427.9.