密码学院中文 密码学院中文

科研成果|“一种将特定数值作为分享份额的秘密分享方法”发明专利获得授权

  • 文/密码学院
  • 日期:2024-01-01
  • 3734

2023年6月,中国科学院大学密码学院团队申报的“一种将特定数值作为分享份额的秘密分享方法”国家发明专利获得授权。

此发明涉及一种将特定数值作为分享份额的秘密分享方法,属于密码技术领域。

此发明在Shamir秘密分享方法基础上,在秘密分享过程中将某一秘密份额设置为特定数值,该特定数值可以直接自定义设置,也可通过自定义值变换而来。此发明实现了将某一特定数值作为秘密分享份额,并在保持原有分享秘密不变且不破坏原有秘密分享方案安全强度的基础上,通过自定义数值,或使用相关变换算法,使得用户可以在秘密分享过程中,将自身的身份特征、机器特征或口令信息等与秘密分享份额关联起来,并参与计算,以此可以实现秘密分享份额与个人强相关,与设备强联系等特性,也可以让秘密分享份额变得更加易于记忆,从而降低秘密分享份额安全对存储设备安全的依赖。


专利信息:荆继武,何俊霖,王平建,寇春静.一种将特定数值作为分享份额的秘密分享方法.ZL202010920060.0.