中国科学院大学密码学院 中国科学院大学密码学院

• 作者: 文/密码学院
  • 日期:2022-01-04
  • 17813

密码分析是一门研究如何攻击密码系统的学问。攻击的目标可以是恢复系统的密钥,伪造数字签名,寻找哈希函数的碰撞和原像,预测伪随机序列,或者仅仅是将攻击目标与随机置换区分开来。

在二战中,图灵研制出名为BOMBE的密码破译机,用于执行他针对德国密码机提出的密码分析方法。BOMBE破译的情报,在盟军诺曼底登陆等重大军事行动中发挥了重要作用。历史学家认为,这些情报的破译,让二战提早了2年结束,至少拯救了2000万人的生命。

密码分析与设计是矛与盾的交锋,攻与防的艺术。目前,所有密码算法在成为国际标准之前,都要历经数年严格的密码分析,以确保其可以抵抗各种攻击。密码分析,是一门内涵丰富、充满活力的学问,它总是尝试应用各个学科的最新进展,尝试新的攻击方法。例如,近几年由于量子科技的快速发展,研究如何利用量子计算机进行密码分析,就成为密码学界的一个研究热点。

作者:孙思维

图片来自互联网