密码学院中文 密码学院中文

科研成果|“一种私有云系统及强制访问控制方法”获得发明专利授权

• 文/密码学院
  • 日期:2022-10-24
  • 3703
2022年9月,中国科学院大学密码学院团队申报的“一种私有云系统及强制访问控制方法”国家发明专利获得授权,这是存储资源管理领域一种私有云系统及强制访问控制方法的发明专利。

此发明涉及一种私有云系统及强制访问控制方法,属于存储资源管理领域。
此发明私有云系统由虚拟机、虚拟机交换机、网络存储器和存储网关四个部分组成。通过将具有相同安全级别标志的虚拟机连接到同一虚拟机交换机,并为虚拟机交换机设置一个安全级别标志。将不同安全级别的网络存储器连接到存储网关,通过存储网关设置每个网络存储器的安全级别标志。当虚拟机通过虚拟机交换机向存储网关请求网络存储器时,存储网关根据其安全级别,通过与网络存储器的安全级别进行对比实现对网络存储器的强制访问控制。
此发明实现了私有云系统下的强制访问控制,能够完成内外网可证明的安全隔离,实现信息系统的单向导通,利用强制措施保护机构或企业的商业秘密和知识产权。