宾夕法尼亚州立大学教授应邀到国科大密码学院作学术报告

• 文/密码学院
  • 日期:2024-07-15

7月10日,宾夕法尼亚州立大学终身教授刘鹏应邀来到国科大,在玉泉路校区人文楼报告厅,做了题为“Cybersecurity AI Evolves Rapidly with LLMs and Agents”的学术报告。30余名师生参加报告会,报告会由密码学院荆继武教授主持。
  刘鹏围绕大语言模型在安全领域的应用,从计算机安全领域在过去30年的发展与遗留问题、AI技术如何帮助解决这些遗留问题、网络安全人工智能(cybersecurity AI)的多线程进化路径、大语言模型(LLM)和智能代理(Agent)带动网络安全人工智能迅速发展等四个方面展开。
  刘鹏分享了他所在实验室将LLM和AI应用于安全领域的一些初步研究成果,并对大语言模型在安全领域的应用前景提出独到见解。这些先进AI技术将有助于处理更复杂的数据集,并提供更加精确和实时的威胁检测与响应。LLMs可以理解和生成自然语言,使安全系统能够自动分析安全日志、报告和其他文本数据,从中识别潜在威胁和异常行为。Agent则可以自主决策并执行,实时响应安全事件,可根据不断变化的环境调整防御策略。这些技术的结合将进一步推进网络安全建设,为应对日益复杂的网络威胁提供支持。
  报告中,刘鹏与现场师生进行了互动研讨。多位同学结合研究领域,就AI在应急管理中的应用与挑战、通过对开源大模型微调提升安全性等内容进行了交流。刘鹏表示,要尽可能发挥大语言模型的潜在作用,而不简单地把它当作一个“助手”,或是未来有潜力的研究方向。

刘鹏教授做学术报告